Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Bezirk Essen e.V. findest du hier.

Lehrgänge und Kurse

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen - Silber (Kettwig) (Nr.: 2021-KE-S2 DRSA-Silber )

Theorie 22.08.2021 10.00 Uhr Rettungsstation; Praxis 23.08.-11.10. jeden Montag 19.30 - 20.15

• Mindestalter: 14 Jahre Mitgliedschaft in der DLRG Bezirk Essen e.V.
  • Mindestalter: 14 JahreMitgliedschaft in der DLRG Bezirk Essen e.V.

• Rettungsschwimmen in Theorie und Praxis

Theoretische Prüfungsleistungen

• Die theoretische Prüfung erfolgt mittels bundeseinheitlicher Fragebögen und umfasst den Nachweis von Atmung und Blutkreislauf; Gefahren am und im Wasser; Hilfe bei Bade-, Boots- und Eisunfällen (Selbst- und Fremdrettung); Vermeidung von Umklammerungen; Rechte und Pflichten bei Hilfeleistungen; Rettungsgeräte; Aufgaben und Tätigkeiten der DLRG
  • Erste Hilfe Kurs oder Erste Hilfe Fortbildung nach den gemeinsamen Grundsätzen der BAGEH. Die Aus- oder Fortbildung darf nicht länger als zwei Jahre zurückliegen.

Praktische Prüfungsleistungen

• 400 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • Ein Sprung aus 3 m Höhe
  • 25 m Streckentauchen
  • dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, zweimal kopfwärts und einmal fußwärts innerhalb von 3 Minuten, mit dreimaligem Heraufholen eines 5 kg Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 3 und 5 m)
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen in höchstens 1:30 Minuten
  • Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten
  • 50 m Schleppen in höchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung, je eine Hälfte der Strecke mit Kopf- oder Achsel- und einem Fesselschleppgriff (Standard-Fesselschleppgriff oder Seemannsgriff)
  • Handhabung und praktischer Einsatz eines Rettungsgerätes (z.B. Gurtretter, Wurfleine oder Rettungsring)
  • Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist: Sprung kopfwärts ins Wasser; 20 m Anschwimmen in Bauchlage; Abtauchen auf 3 bis 5 m Tiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen; Lösen aus einer Umklammerung durch einen Befreiungsgriff; 25 m Schleppen; Sichern und Anlandbringen des Geretteten; 3 Minuten Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)

Im Rahmen des Seminars können folgende Ausbildungen gemäß Prüfungsordnung der DLRG erworben werden:
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber (152)
Schwimmzentrum Kettwig, Im Teelbruch 10, 45219 Essen
9 Termin(e) insgesamt
So, 22.08.21: 10:00 - 15:00 - Ausbildungszentrum und Wachstation Essen-Heisingen
Mo, 23.08.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig
Mo, 30.08.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig
Mo, 06.09.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig
Mo, 13.09.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig
Mo, 20.09.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig
Mo, 27.09.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig
Mo, 04.10.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig
Mo, 11.10.21: 19:30 - 20:15 - Schwimmzentrum Kettwig

Adresse(n):
Ausbildungszentrum und Wachstation Essen-Heisingen: 45259 Essen, Lanfermannfähre 98
Schwimmzentrum Kettwig: 45219 Essen, Im Teelbruch 10
Minimale Teilnehmeranzahl: 4
Maximale Teilnehmeranzahl: 10
Eine Mitgliedschaft in einer bestimmten DLRG Gliederung ist nicht erforderlich
  • 50,00 Euro - Lehrgangsgebühr Mitgliedschaft Jugend bis 18J 50,00€ Kalenderjahr + Lehrgangsgebühr 20,--€
  • 55,00 Euro - Mitgliedschaft Erwachsene 55,00€ Kalenderjahr zzgl. Lehrgangsbebühr 20,-- €
Lehrgangsgebühr 20,00 € zzgl. Mitgliedsbeitrag (Jugend bis 18J 50,--€ Kalenderjahr; Erwachsene 55,-- € Kalenderjahr)
Sonstiges

Die Prüfung findet unter strengen Auflagen zur Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften innerhalb der Coronaschutzverordnung statt. Sollte ein Teilnehmer sich nicht an die Regelungen halten, muss er von der Prüfung ausgeschlossen werden.

Dringend zu beachten:

• bei akuten Erkältungsanzeichen, Krankheitsgefühl oder bei vorliegender akuter Erkrankung ist eine Teilnahme am Lehrgang nicht möglich.
  • Personen, bei denen die Gesundheitsbehörden Heimquarantäne oder andere Isolierungsmaßnahmen angeordnet haben, sind von der Teilnahme ebenfalls ausgeschlossen.

Bitte meldet euch dann kurzfristig per Mail ab.

Mitzubringen sind
  • Nachweis über eine vollständige Corona-Immunisierung oder einen negativen PCR- oder Schnelltest nicht älter als 24 Stunden. Es kann ebenfalls ein mitgebrachter Selbsttest vor Ort unter unserer Aufsicht durchgeführt werden. (Je nach Inzidenz)
  • unterschriebene Einverständniserklärung der Eltern bei Minderjährigen
  • Schwimmbekleidung (am besten schon angezogen unter der Straßenkleidung)
  • medizinische oder FFP2-Maske für die Aufenthaltsbereiche (z.B. Foyer)
  • Handtuch, Badelatschen, Hygieneartikel (Duschzeug etc.)
  • Erste Hilfe-Bescheinigung (9 UE) nicht älter als 2 Jahre (nur für Silber)
Verpflegung wird nicht angeboten
Unterbringung wird nicht angeboten