Rettungsschwimmen

Unsere Rettungsschwimmkurse finden regelmäßig in den Essener Schwimmbädern statt. Ein Kurs ist in der Regel auf eine Dauer von ca. 3 Monaten ausgelegt. Je nach Trainingsstand und Vorwissen der Teilnehmer kann der Kurs auch schneller durchlaufen werden. Voraussetzung für die Teilnahme an unseren Rettungsschwimmkursen sind schwimmerische Fertigkeiten (Brustschwimmen, Kraul- und Rückenschwimmen) und eine solide Grundfitness.

Eine Anmeldung ist jederzeit direkt über den jeweiligen Lehrgang (s.u.) möglich.

Hinweis: Für Gruppen können wir nach Absprache auch geschlossene Lehrgänge anbieten. Sprechen Sie uns an.

Kurs Wochentag Ort Beginn
DRSA Bronze Montag Sportbad Thurmfeld 19:45
    Kettwig 19:30
  Dienstag Borbeck 18:00
  Mittwoch Kupferdreh 20:15
  Freitag Friedrichsbad 16:45
DRSA Silber Montag Sportbad Thurmfeld 19:00
    Kettwig 19:30
  Dienstag Borbeck 18:00
  Mittwoch Kupferdreh 20:15
DRSA Gold Montag Sportbad Thurmfeld 19:00

Schnorcheltauchen (DSTA) Montag Sportbad Thurmfeld 19:00
  Freitag Friedrichsbad 16:45

Lehrgänge Rettungsschwimmen

Deutsches Rettungsschwimmenabzeichen Bronze - Kettwig (Praxis) (Nr.: 2019-KE-B3)

Theorie 15.09.19 10.00 Uhr Rettungsstation; Praxis jeden Montag 19.30 bis 20.15 Uhr

• Mindestalter: 12 Jahre Mitgliedschaft in der DLRG Bez. Essen e.V.
Inhalt
  • 200 m Schwimmen in höchstens 10 Minuten, davon 100 m in Bauchlage und 100 m in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 100 m Kleiderschwimmen in höchstens 4 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • 3 verschiedene Sprünge aus etwa 1 m Höhe (z.B. Kopfsprung, Paketsprung, Startsprung)