Rettungsschwimmen

Unsere Rettungsschwimmkurse finden regelmäßig in den Essener Schwimmbädern statt. Ein Kurs ist in der Regel auf eine Dauer von ca. 3 Monaten ausgelegt. Je nach Trainingsstand und Vorwissen der Teilnehmer kann der Kurs auch schneller durchlaufen werden. Voraussetzung für die Teilnahme an unseren Rettungsschwimmkursen sind schwimmerische Fertigkeiten (Brustschwimmen, Kraul- und Rückenschwimmen) und eine solide Grundfitness.

Eine Anmeldung ist jederzeit direkt über den jeweiligen Lehrgang (s.u.) möglich.

Hinweis: Für Gruppen können wir nach Absprache auch geschlossene Lehrgänge anbieten. Sprechen Sie uns an.

Kurs Wochentag Ort Beginn
DRSA Bronze Montag Sportbad Thurmfeld 19:45
    Kettwig 19:30
  Dienstag Borbeck 18:00
  Mittwoch Kupferdreh 20:15
  Freitag Friedrichsbad 16:45
DRSA Silber Montag Sportbad Thurmfeld 19:00
    Kettwig 19:30
  Dienstag Borbeck 18:00
  Mittwoch Kupferdreh 20:15
DRSA Gold Montag Sportbad Thurmfeld 19:00

Schnorcheltauchen (DSTA) Montag Sportbad Thurmfeld 19:00
  Freitag Friedrichsbad 16:45

Lehrgänge Rettungsschwimmen

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen - Silber (Kupferdreh) (Nr.: 2019-KU S3)

Theorie 15.09.2019 10.00 Uhr Rettungsstation Praxis 28.08.-11.12. jeden Mittwoch 20.15 - 21.00

• Mindestalter: 15 Jahre Mitgliedschaft in der DLRG Bezirk Essen e.V.
Inhalt
  • 400 m Schwimmen in höchstens 15 min, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 min, anschließend im Wasser entkleiden
  • Sprung aus 3 m Höhe